?

Log in

No account? Create an account

Реклама в картинках

Информация от которой мир становиться прозрачным

Previous Entry Share Next Entry
Быть Героем Советского Союза или светлая память всем павшим за нашу Родину.
я
rashid1
Было это в далёком 1984 году. Работал я в студенческом стройотряде. Направили нас ни куда-нибудь в колхоз, коровник строить, а на строительство Астраханского газоперерабатывающего завода, тогда крупной всесоюзной стройки. Я не стану описывать быт, работу нашу стройотрядовскую – нормально работали, не хуже других. Опишу лишь один интересный эпизод.
  Итак, стояла, ранняя, утренняя, августовская дымка. Поставил нас, значит, бригадир (пожилой, грузный дядечка, по фамилии Пакалов), траншею рыть, прямо в открытом поле. Использовать спецтехнику было нельзя, какие то узлы пересекающихся трубопроводов здесь должны были монтироваться. Ну вот мы 15 ребят, и роем эту траншею. Песок на зубах скрипит, все в пыли…
Потом бригадир скомандовал – перекур. Сидим на свежее выкопаной, сырой земле, в траншее, курим. Вдруг земля начала дрожать, сначала едва ощутимо, потом сильно. Послышался страшный рев моторов и лязг стальных гусениц, огромных японских бульдозеров «Камацу», их было десятка два, не меньше. Они начали планировку территории, сравнительно неподалёку от нас. Шум стоял такой, что рядом сидящим товарищам приходилось кричать, чтоб услышали.
Сначала было увлекательно просто смотреть за работой этих гигантских монстров. Потом вдруг, в минутное затишье, от этого грохота, мой друг Володя Поляков , сказал: - Вот мне кажется мужики, если бы это сейчас была бы война, а это не трактора, а танки, а мы тут – окопавшаяся пехота, то я бы, мне кажется запросто стал бы Героем Советского Союза, хоть ценой своей жизни, но подбил бы несколько танков! Ребята сначала рассмеялись, потягивая сигаретки, а потом, почти все, по очереди высказались, по этому поводу одобрительно, и дескать все тут сидящие, могли бы за подбитые танки, получить ордена и медали. Наверное общий грохочущий фон, плюс, глубоко отрытая нами траншея, придавали некое сходство с боевыми действиями. Вот парней и понесло фантазировать на героическую тему.
 Слушал нас молча пожилой бригадир, потом затушил сапогом окурок, вздохнул и произнёс: - Ох вы ребята, мои российские ребята, вам бы вечно где-нибудь свои буйные головы сложить, мечтали бы о чем-нибудь другом, и скомандовал – за работу.
Вспоминая всё это, когда прошло так много лет, я думаю – ну не было тогда бэтменов и Джеков Слейтеров, других американских супергероев которым можно было подражать. Нет они были конечно, но мы их не знали, живя, как-говорится за «железным занавесом». Мы были воспитаны на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне и мечтали поэтому стать Героями Советского Союза.
 Нам и в голову не приходило, что нас могло бы разорвать на части, покалечить во время войны, хотя наши сверстники, уже вовсю тогда воевали в Афганистане, и мы видели, что далеко не все возвращались живыми, а в цинковых гробах, другие калеками, нет… Всех нас манила мечта отличиться, жажда подвига. Ну, что скажешь – мальчишки! Да к тому же стать Героями Советского Союза, я считаю, далеко не худшая мечта. Мы мечтали и думали – как победители! Светлая память всем нашим родственникам, дедам и прадедам, останки которых лежат в землях российских. Они спасли нас от фашизма. Помните, что мы поколение победителей, а значит и думать и действовать в жизни должны – как победители, как Герои Советского Союза…

 


  • 1
Юношеский максимализм - знамо, проходили...

Вот вот. А то, что идея написать свои воспоминания в 4 утра? Свихнемся мы на этих дневниках.

Все нормально. Ты так эмоции выплеснул. Не на семье, а в комп. Как жив ты?

Всё в порядке чего и тебе желаю!

Спасибо! Удачи!

Хорошо написано - искренне. Сейчас на этом заводе к слову мой друг работает.

Большое спасибо за одобрительный отзыв, да что было тогда и что сейчас - огромный заводище! Тебе и твоему другу - удачи вам друзья.

  • 1