?

Log in

No account? Create an account

Реклама в картинках

Информация от которой мир становиться прозрачным

Previous Entry Share Next Entry
Чукотская проблема профориентации и не только…
я
rashid1


 

Приехал Турлункин сын с большой земли в родное стойбище. Турлун два года назад посылал сына туда, чтоб он там «человеком» стал и получил нужную профессию. Сын выучился – на слесаря…

Пришел весь народ посмотреть. А как же, такое событие – живого слесаря увидеть! Многие вообще не представляли такую профессию. Что это такое – слесарь? Врачей с большой земли видели, они им как боги представлялись, опять же – полярный летчик (это вообще отдельная песня), их боялись и уважали.

Ещё знали геологов, эти надо сказать, изнасиловали чукотский народ вдоль и поперёк, в прямом и переносном смысле. Чукчу от геолога не отличить и наоборот! Вот хотя бы взять геолога по прозвищу – Леонидыч!  Так в каждом стойбище, в каждой яранге, у каждой женщины есть сынок, пачка которого похожа на пачку этого Леонидыча.  Наши чукотские мужики просто понять не могли первое время, отчего такое сходство: ведь сколько они помнят, что когда Леонидыч приходил к ним «в гости», то вместе водку пили, смеялись, пьянели, и засыпали…. Вообщем гость, как гость, а потом через девять месяцев у баб, маленькие леонидычи рождались. Невероятно но факт.

Кстати Турлункин сын, ну который на слесаря выучился, тоже вылитый Леонидыч. Вот стоит он как истукан перед всем честным народом,  в руках большую железяку держит – «водопроводный ключ №3» называется, сам пацан пояснил. А то шаман наш Удыгень переживал шибко, что у него теперь конкурент появился, да ещё с таким мудрёным, таинственным жезлом.

- Ну покажи сынок, чему ты там научился, удиви народ… - сказал отец.

- Мне нужны винты, болты, трубы и радиаторы…- ответил сын.

- Чего?

Из всего сказанного, весь народ понял лишь слово «болты».  Тут недалеко, когда то, «полярный летчик» разбился, так они тогда этих болтов натаскали – уйму. Правда половину их уже в речке Сепуйке утопили, (ну… грузила отрываются…). Молились тогда на разбившегося «полярного летчика» как на самого настоящего бога.

Естественно, никто никакой болт парню не дал и каждый сделал вид, что совсем ничего не понимает. Каждому болт отдавать - на рыбалку ходить не с чем будет…
Курил народ, курил, трубки свои, набитые сушёным ягелем, а парень всё стоял по середине со своей железкой…

Надоело чукчам, стали они разбредаться по своим жилищам. Отец с сыном слышат, то тут, то там , насмешки обидные, стоило мол за тридевять земель ехать учиться, чтоб потом у них болты выпрашивать?  И дескать, лучше бы на «полярного летчика» выучился бы, упал бы с неба и то народу больше пользы было бы.

Последним подошёл шаман Удегень, выдернул из рук парня «водопроводный ключ №3», ударил им в свой бубен и естественно продырявил… Бросил шаман Удыгень «водопроводный ключ №3» на землю и сказал – гавно! Пошёл свой бубен зашивать.
Долго стояли отец с сыном, как побитые собаки. Потом Турлун процедил сквозь зубы:

- Езжай на большую землю, учись на бога – «полярного летчика» и сделай наш народ счастливым… И добавил с сарказмом: - Леонидыч!!!  А «водопроводный ключ №3» они пропили – в тот же вечер.
 

 

 
Tags:

  • 1
Спасибо, поржали от души, +1000))

  • 1