?

Log in

No account? Create an account

Реклама в картинках

Информация от которой мир становиться прозрачным

Previous Entry Share Next Entry
1941-й год
я
rashid1

1941-й год

«Зимняя война» с Финляндией (ноябрь 1939г. – март 1940г.)… Лишь добившись подавляющего перевеса в силах и средствах (около 900 тыс. чел-к против примерно 400 тыс.) и ценой больших потерь (свыше 67 тыс. погибших против 23 тыс. у финнов) советские войска прорвали линию Маннергейма и заставили Финляндию капитулировать.

Причины: Низкая техническая оснащённость войск, изъяны в организационных структурах, недостаточная полевая выучка, невысокий уровень подготовки командиров, слабая дисциплина и мн. др.

Положительное в подготовке к ВОВ:

______________________________________________________________________________________________________________________

1. Принятие 1 сент. 1939г. Закона о всеобщей воинской обязанности, переход на единую кадровую систему комплектации. Численность возросла с 1.9 до 5.4 млн. чел.

2. Оборонная промышленность развивалась втрое быстрее других отраслей. С января 1939 г. по 22 июня 1941 г. в войска поступило более 7000 танков, 17745 боевых самолетов, 29637 полевых орудий, 52 407 миномётов.

3. Военные ассигнования выросли с 25.6 % госбюджета в 1939г. до 43.4% в начале 1941г.

4. Призыв из запаса 793 тыс. чел-к для сборов.

5. Сталин создал в 1940 г. – 42 новых военных училища.

Отрицательное:

__________________________________________________________________________________

1. Репрессии и расстрел высшего командного состава (около 50 тыс. чел-к)

2. К 1941 г. в сухопутных войсках не хватало по штатам 66900 командиров, не комплект в ВВС – 32,3%. К лету 1941г. около 75% командиров и 70% политработников находились на своих должностях меньше года.


3. Переучивание на новые виды самолетов закончили лишь 10% летчиков и 5% ИТС


4. Новые танки и самолеты составляли 1/5 всего парка машин.


5. Летом 1940 г. увидев, как умело используют немцы танковые клинья, военное рук-во осознало свою ошибку и начало спешно формировать механизированные корпуса. Но на превращение сразу 29 мехкорпусов не хватило ни времени, ни техники, ни людей.


6. В ВВС не были созданы крупные оперативно-стратегические объединения, что затрудняло масштабное применение авиации.


7. Устаревшая военная теория, о начале войны с приграничных территорий. Соответствующим образом располагались советские войска (например на белостокском и львовском выступах, удобных для перехода в наступление)


8. Ошибочное определение направления главного удара немцев: - им оказалось не юго-западное(на Украину), как считал Сталин, а западное (через Белоруссию на Москву), хотя так считали в Генштабе.


9. Грубейший просчёт в определении времени нападения. ______________________________________________________________________________________________________________________

Объективности ради надо отметить, что Красной Армии пришлось вести противоборство с самой сильной из зарубежных армий. Военная машина германского фашизма работала на полную мощь. Удар, который Германия обрушила на Советский Союз, едва ли выдержала бы какая-либо другая держава. Отступать видимо пришлось бы всё равно, даже если бы не было хотя бы этих 9 ошибок, о которых я писал раннее, но по оценкам специалистов – примерно до Днепра а не до Волги. Да в 1941 г. были ожесточённые бои за Брестскую крепость, Лиепаю, Перемышль, было Смоленское сражение, героическая оборона Ленинграда и Киева, Одессы и Севастополя, была и победа в Московской битве. Уже тогда в 1941 г. были ясны гигантские возможности Советского государства.

Но были и тяжёлые поражения и потери. К середине июля Красная Армия потеряла около миллиона солдат и офицеров, из них 724 тыс. были пленены, а также 6.5 тыс. танков, 3.5 тыс. самолетов. А противник за это время потерял 100 тыс. солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий, 950 самолетов.

В сентябре в районе Киева были окружены войска Юго-Западного фронта (только пленных 665 тыс. чел-к). В октябре последовала трагедия под Брянском и Вязьмой (663 тыс. пленных).

У меня на войне погибли оба деда, и будучи мусульманином, но вдумываясь и вчитавшись в эти страшные цифры, я невольно произношу слово – Господи… __________________________________________________________________________________________________________________________
PS. Фанатам И.В.Сталина прошу не беспокоится, я его не задевал и не очернял. Так, что идите с миром!


  • 1
а почему не под кат
интересно

Да вот перешел на новый стиль, и действие "под кат" барахлит, не выполняется, а ответ от поддержки сами знаете сколько идет.

ну 900 против 400 при глубокоэшелонированной обороне-не подавляющий перевес.. а при классическом соотношении потерь наступающей стороны 3 : 1 67 к 23 тоже не шокирует...

Потери 1 к 3 ощутимы, хотя и линии укрепления конечно дай боже.

даже при современной технике считается, что в лоб линию маннергейма не реально штурмовать, особенно в условиях зимы...снега и морозов..

Это правда, у альтернативных историков компьютер тоже выдал, что при всех этих условиях - не реально. А если б сейчас - то ракеты и бомбы, снесли бы?

соревнование крепость-артиллерия в последние годы в пользу огневой мощи... Итог финской войны в том, что Гитлер пришел к выводу о неспособности РККА к маневреной современной войне(линию маннергейма можно было обойти, как он мажино или провести масштабную десантную операцию) и что его менее мощная армия победит именно в этом

Учитывая в каких условиях приходилось действовать высшему руководству СССР, у меня как-то не поворачивается язык заниматься критикой. Были ошибки, но ошибки делают все, у немцев их тоже хватало.
Финляндия думаю типичный случай недооценки противника, когда это осознали, ситуация была решена в нашу пользу.
Вообще о предвоенной ситуации и самом начале войны говорить надо очень осторожно, много непонятного и вранья.

Ну мне кажется, что тут ты не совсем прав. Каждый может иметь свои результаты исследования, как и С.Монин, кандидат исторических наук))))

Прости, не совсем понял, ты иронизируешь или о чём-то другом?

Да нет не ирония, дуиаю, что анализировать + и - любой военной кампании для военных историков - работа, и мне кажется что нет ничего предосудительного.

Война очень разноплановое явление и взглянуть на неё объективно мало кому удаётся, у нас сейчас слишком много "военных историков" не разбирающихся ни в войне, ни в истории.

Конечно Михаил ты прав, в одном посту, всех точек зрения не охватишь, но как вижу обсудить было что. Спасибо за то что изложил свою точку зрения, она помогла мне увидеть тему с другой стороны.

Да своей точки зрения пока наверное нет, но думаю "кадровый вопрос" был на первом месте. Старые, ещё революционные кадры уже были не компетентны, а то и не надёжны, а новые ещё не успели появится в достаточном количестве.
Вообще одним из главных "чудес" большевиков наверное является система образования, сейчас бездумно разрушаемая.

Кстати цифры которые ты приводишь говорят что Сталин к войне готовился и к войне скорой, так что сообщения о том что имело место или предательство генералитета или какое-то невероятное головотяпство.

Не исключено.

  • 1